Профессионалам

Женщины-руководители: «Профессия риелтора выбрала меня сама»

Беседовала Татьяна Демидова7 марта 2022 3 070
2022-03-08T13:26:56.733184+00:00
Накануне 8 марта мы расспросили представительниц прекрасного пола, которые добились успеха в риелторской деятельности, за что они любят свою работу, и попросили поделиться, какие качества нужны в этой непростой профессии.

«Стереотип “купи-продай” принижает значимость работы риелтора»

avatar

Ирина Зырянова,управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой», президент-элект Российской гильдии риелторов

— Почему вы выбрали профессию риелтора?

— Мне всегда была интересна сфера недвижимости. Это ответственная работа со многими нюансами. Надо помнить, что главное — это не объект недвижимости, а человек — с его заботами, желаниями, тревогами, надеждами, радостями и горестями.

Мне всегда хотелось выйти за рамки стереотипа «купи-продай», который принижает значимость работы риелтора. Понимаю важность этой профессии, ее широту и многогранность. Поэтому я создала компанию, в которой работают образованные, порядочные, целеустремленные люди, энтузиасты с нетривиальным взглядом на недвижимость.

— Какой была ваша первая сделка?

— Первая сделка была по продаже квартиры. Были трудности, но всё удалось. Это закалило мой характер и убедило, что я на правильном пути.

— Почему, на ваш взгляд, женщин-риелторов больше, чем мужчин, а женщин, возглавляющих агентства, не так много?

— Женщины по своей природе могут работать больше, быть более ответственными и понимать проблематику с другой точки зрения. Руководить компаниями — отдельное направление. Я знакома со многими женщинами-руководителями, которые основали агентства недвижимости и успешны в бизнесе.

С коллегами мы взаимодействуем, работаем, обмениваемся опытом, не чувствую какого-то особого отношения и восприятия — мы соратники и единомышленники.

— Такие качества, как обаяние, мягкость, способность к компромиссам, помогают в профессии или, наоборот, мешают в работе?

— Всё должно быть в меру и применяться в зависимости от ситуации.

— Какие необычные подарки вы получали к 8 Марта?

— Этот праздник приходится на первые дни календарной весны. Природа оживает после зимы. Поэтому всегда искренне радуешься красивым букетам от близких людей и коллег.

«Креативность помогает находить нестандартные решения»

avatar

Екатерина Романенко,генеральный директор АН «Экотон» (Санкт-Петербург)

— Профессия риелтора выбрала меня сама. В 1989 году, когда я училась в аспирантуре, мне нужно было решить семейный вопрос — разменять большую хорошую квартиру с одним недостатком: окна смотрели на улицу. Для того чтобы решить такую задачу, мне пришлось построить цепочку из 15 ордеров. Это было сложно и небыстро. Когда в Горжилобмене увидели мои результаты, предложили пойти к ним на работу.

Но я приняла другое решение. Во время обмена я познакомилась с женщиной, которая создавала отдел недвижимости в агентстве «Дом плюс», и 1 января 1992 года вышла туда на работу.

Это было интересно: творческая работа, все время знакомишься с новыми людьми, помогаешь им в осуществлении базовой потребности человека — в жилье.

Несмотря на то что я никогда раньше не занималась операциями с недвижимостью, работа маклера (так это тогда называлось) мне понравилась.

— Какие качества помогают вам в профессии?

— Одно из моих сильных качеств — креативность. Поэтому я все время занималась не прямыми продажами, а сложными вариантами: в них креативность помогает находить нестандартные решения и аргументы для клиентов. Разговаривая с человеком, определяю те вещи, которые для него значимы.

Самое важное, когда ты расширяешь круг возможностей клиента. В моей практике был такой случай. У семьи была однокомнатная квартира на Васильевском острове. Муж искал двухкомнатную квартиру, но денег ему не хватало. Я предложила поменять «однушку» на трехкомнатную «распашонку» в районе метро «Проспект Большевиков». А ведь он этот район даже не рассматривал.

Или другой случай. Моя подруга жила одна в двухкомнатной квартире в доме 504-й серии. Ей очень хотелось переехать в «двушку» в новом доме, но не хватало денег. И вдруг подвернулся вариант — однокомнатная квартира площадью 60 кв. м в новом доме. Сначала подруга даже не захотела смотреть эту квартиру: как это из двухкомнатной квартиры переезжать в «однушку»? Причем «однушка», которая стоит дороже ее «двушки». Но когда подруга посмотрела квартиру, оказалось, что лучшего варианта она и не хочет: квартира рядом с метро, потолки — 3,30 м, кухня — 16 кв. м. Ранее она бы даже не посмотрела в сторону подобных вариантов.

Или бывает, что человек даже не понимает, что стоит немного отъехать от метро, и он получит бо́льшую площадь.

Риелтору необходимо понимать потребности клиента. А для этого надо уметь слушать, уметь разговорить человека и понять, что ему реально требуется.

— Как вы думаете, почему среди руководителей риелторских компаний так немного женщин?

— Работа с клиентом и управление компанией — разные вещи. Не секрет, что клиенты испытывают больше доверия к женщинам среднего возраста — как раз в силу их умения слушать и понимать потребности клиента. Руководителям агентств нужны другие качества.

— Какой подарок на 8 Марта вам хотелось бы получить?

— Очень люблю, когда на 8 Марта дарят цветы — люблю розы, тюльпаны, гиацинты. У нас в доме всегда много цветов. Еще прошу, чтобы мне дарили бумажные книги.

«Умею найти компромисс и выход из любого положения»

avatar

Любовь Голубева,генеральный директор АН «Городское агентство недвижимости» (Серпухов)

— Как вы выбрали профессию риелтора?

— Честно говоря, сначала профессия риелтора меня пугала: в конце 1990-х ее окружал негативный фон: в прессе было много статей о «посредниках», как тогда называли риелторов. Как женщину и маму меня это настораживало. Кроме того, профессия риелтора казалась мне очень жесткой. Первое предложение пойти в недвижимость мне сделала подруга, и я его отвергла: «Света, а ты о детях подумала? — сказала я. — Нас убьют, а дети с кем останутся?»

Но интерес к работе, позволяющей взаимодействовать с людьми, участвовать в разных проектах, у меня был всегда. К тому же не секрет, что рынок недвижимости в конце 1990-х был финансово емким — комиссии риелторов составляли до 10%.

Поэтому в 1998 году я пошла работать в уникальную по тем временам организацию — муниципальное унитарное предприятие. Это была не частная фирма, а агентство недвижимости при администрации Серпуховского района Московской области.

Работать мы начинали по четко установленным критериям и правилам: с бухгалтерской отчетностью в администрацию, всякими регламентами. На удивление, у нас тогда были оклады. И, конечно, премии за выполнение и перевыполнение плана.

Я выбрала недвижимость, наверное, потому, что сам рынок был очень молодым — прошло лишь семь лет после того, как он появился в России. Но уже тогда были какая-то стабильность и правильность в работе, которые гарантировало предприятие.

Помните свою первую сделку?

— В риелторский бизнес я пришла во время кризиса 1998 года, когда вся экономика была долларовой — квартиры люди тоже покупали за доллары. Кредитование было не слишком развито, коммерсанты брали друг у друга в долг. Объектов на продажу было мало, покупателей — еще меньше: ситуация, похожая на сегодняшнюю.

Моя первая сделка состоялась через три месяца после выхода на работу. Продавец квартиры сказал, что ему нужно 30% аванса. Меня как молодого агента это не смутило. Я передала просьбу покупателю (он оказался моим однофамильцем — тоже Голубев), и он привез эти деньги. А продавец квартиры Миша… ушел в запой с друзьями.

Видимо, эти «друзья» и утащили у него деньги. Мише пришлось поехать в Липецкую область, чтобы занять деньги у родных. Еще во время этой сделки мы решали проблемы с опекой. Но комиссия за нее оправдала все мои труды за три месяца.

По своей первой специальности я преподаватель педагогики и психологии. Когда я подсчитала, сколько мне пришлось бы трудиться по специальности, чтобы заработать такую сумму, решила: остаюсь! (Смеется.)

— Знания по психологии помогают вам в профессии?

— Да, часто слышу комплименты от клиентов по поводу того, что могу всё разложить по полочкам и с первого раза донести понятным языком до людей, которые никогда не сталкивались с недвижимостью. К тому же умею найти компромисс и выход из любого положения — в этом мне помогает второе образование, юридическое. Я получила его, уже будучи успешным руководителем агентства недвижимости, чтобы иметь возможность на переговорах спрашивать: «Вы юрист? Я — да!»

— Как вы думаете, почему среди руководителей риелторских компаний мало женщин?

— Думаю, гендерного различия в нашей профессии не существует. С моей точки зрения, ум мужчин более диверсифицирован, поэтому они способны работать в режиме многозадачности гораздо более эффективнее, чем большинство женщин. Но женщины более нацелены на конечный результат, обладают большей эмпатией. Успешность определяется не гендерной принадлежностью, а сочетанием личностных качеств.

— Какие подарки вы любите получать к 8 Марта?

— Очень люблю цветы, особенно розы: когда мне кто-то дарит букет, для меня это восторг!

«Я искала интересную работу, где можно применить свои навыки»

avatar

Яна Лурье,бизнес-тренер (Санкт-Петербург)

— Мне было 26 лет, я искала интересную работу, где я могла бы применить свои навыки. Я уже имела опыт собственного обмена и работала помощником профессионального агента. До этого была воспитателем-конфликтологом в детском приюте и умела улаживать любые конфликты. Это был английский проект, на тот момент он закрывался. Я искала область деятельности, где можно было бы заработать и, возможно, инвестировать в какой-то проект. Работа риелтора помогла мне реализовать свои желания.

Моей первой сделкой была как раз покупка квартиры для детского приюта. Кстати, сейчас эта квартира продается, и я этим занимаюсь, хотя уже давно почти не провожу сделок.

— Как пришли к преподавательской деятельности?

— Я была руководителем агентской группы и придумала обучение для своих стажеров. Доработала программу, которую сама проходила, начиная риелторскую деятельность. Вскоре оказалось, что мои стажеры показывают хорошие результаты, в компании это заметили и предложили мне работу в учебном центре.

— Что вам больше всего нравится в профессии педагога?

— Во-первых, я люблю перемещаться, мне нравится работать в разных городах и странах. Во-вторых, мне очень нравится взаимодействовать с аудиторией, передавать информацию.

Интересно даже в большой аудитории диагностировать те сложности, которые есть у риелторов, и за несколько часов давать полезные инструменты для работы, если это реально.

Сегодня преподавание для меня уже не основная работа, я занимаюсь ведением долгосрочных проектов, где мы разрабатываем и выстраиваем какие-то изменения в компаниях. Иногда это новый отдел, иногда — новые технологии.

— Какие подарки вы любите получать на 8 Марта?

— Мне неприятен это праздник, мне давно уже не дарят подарки в этот день.

#купля-продажа#личный опыт#риелтор#агентство недвижимости#Россия#профи#профессионалам
купля-продажаличный опытриелторагентство недвижимостиРоссияпрофипрофессионалам