недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяИпотека

Ванная в Москве, спальня в Саратове, квартира в Орске — на что хватит маткапитала

5 063 1
Ванная в Москве, спальня в Саратове, квартира в Орске — на что хватит маткапитала
В марте 2020 года была расширена программа материнского капитала, а выплаты по ней увеличены до 617 тыс. рублей. Сколько квадратных метров и где удастся приобрести на эти деньги? Реально ли купить жилье на вторичном рынке только на маткапитал без доплаты?

За все время действия программы 86,3% семей, воспользовавшихся средствами маткапитала, направили деньги на улучшение жилищных условий. В марте правила предоставления маткапитала были пересмотрены: теперь рассчитывать на субсидию в размере 467 тыс. рублей можно с появлением первого ребенка, если он родился после 1 января 2020 года. За двоих детей родители получат 617 тыс. рублей.

Доля маткапитала в стоимости жилья

Аналитики Циан выяснили, какую долю от стоимости квартиры на вторичном рынке составляет маткапитал 617 тыс. рублей — в 38 крупных городах (с численностью населения от 500 тыс. человек).

По подсчетам экспертов, средства маткапитала в крупных городах позволяют компенсировать в среднем 31% стоимости однокомнатной квартиры, 22% — двухкомнатной и 17% — трехкомнатной.

Маткапитал равен почти половине стоимости однокомнатной квартиры в Новокузнецке (46%), Челябинске (45%), а также Тольятти, Ульяновске, Астрахани и Кирове (по 42%).

В этих же городах благодаря относительно низкой стоимости жилья маткапитал составляет почти треть бюджета покупки средней двухкомнатной квартиры. В Новокузнецке, Челябинске и Тольятти средствами материнского семейного капитала удастся компенсировать 30–32% стоимости «двушки».

Практически четверть стоимости трехкомнатной квартиры маткапитал закроет в Новокузнецке (24%), Ульяновске, Тольятти и Челябинске (по 23%). Меньше всего маткапитал поможет столичным покупателям: он занимает 9, 6 и 4% стоимости одно-, двух- и трехкомнатных квартир соответственно.

Индексация не успевает за ростом цен

В 2007 году, когда начала работать программа материнского капитала, размер субсидии составлял 250 тыс. рублей, к 2012 году сумма увеличилась в полтора раза — до 387 тыс. рублей, ежегодно выплата индексировалась на 5%, достигнув к 2015-му 453 тыс. рублей. Только в 2020 году сумма была увеличена сразу на 36%.

По оценке аналитиков Циан, даже такая существенная прибавка не позволила компенсировать рост цен на жилье. В Москве и Санкт-Петербурге в 2012 году на маткапитал удалось бы приобрести бо́льшую площадь, чем в 2020-м.

В 2012 году на маткапитал (387 тыс. рублей) можно было купить 2,52 «квадрата» в Москве и 4,78 кв. м — в Санкт-Петербурге. В 2020-м на средства материнского семейного капитала (в размере 617 тыс. рублей) получится приобрести 2,49 кв. м (–1,2%) в Москве, 4,57 кв. м (–4,4%) — в Санкт-Петербурге. Максимум площади на маткапитал в Москве удалось бы приобрести в 2017 году (2,75 кв. м), в Санкт-Петербурге — в 2016-м (5,05 кв. м).

Эксперты объясняют это ростом цен на жилье в 2019 году из-за законодательных изменений в строительной отрасли. Несмотря на то что поправки коснулись застройщиков, собственники готовых квартир тоже отреагировали повышением цен. По данным Циан, стоимость двухкомнатных квартир, которые чаще всего приобретают семейные покупатели, за 2019 год увеличилась в Москве на 3% (относительно 2012-го рост составил 22%), в Санкт-Петербурге — на те же 3% (относительно 2012 года рост 26%).

Количество кв. м, которые можно было купить на маткапитал в 2012–2020 гг.*

По данным Аналитического центра Циан

*Для двухкомнатной квартиры на вторичном рынке

А если на первый взнос по ипотеке?

Эксперты Циан отмечают, что использовать материнский капитал в качестве первого 20%-ного ипотечного взноса при покупке однокомнатной квартиры получится у жителей 89% крупных городов. Направить маткапитал на первоначальный взнос на двухкомнатную квартиру смогут жители двух из трех крупнейших городов. Не придется копить на первый взнос за «трешку» благодаря маткапиталу лишь в каждом третьем городе с населением более 500 тыс. жителей.

До индексации суммы субсидии было достаточно для первого взноса по ипотеке на однокомнатную квартиру в 66% городов, на двухкомнатную — в 55%, на трехкомнатную маткапитала не хватало ни в одном крупном городе. В среднем по всем типам комнатности маткапитал полностью покрывает первый взнос по ипотеке в 25 из 38 городов (66%). До увеличения размера маткапитала в 2019 году таких городов было только 14 (37%).

Доля городов с численностью от 500 тыс. человек, в которых маткапитала хватает на первоначальный ипотечный взнос

По данным Аналитического центра Циан

Сколько метров удастся купить?

Эксперты Циан оценили, какое количество метров в среднем по всем типам комнатности реально приобрести на маткапитал (617 тыс. рублей). По подсчетам аналитиков, в Москве, Владивостоке, Сочи и Санкт-Петербурге субсидии хватит разве что на ванную комнату — в этих городах средства маткапитала компенсируют от 3,4 до 6,1 кв. м соответственно. Еще в 20 городах (с населением от 500 тыс. человек) на материнский капитал получится купить от 8,3 до 13,6 кв. м.

Жителям еще 14 городов субсидии будет достаточно на еще одну дополнительную комнату от 14 «квадратов». Максимальная площадь за маткапитал — в Челябинске (16,8 кв. м), Саратове (15,9 кв. м) и Тольятти (15,9 кв. м).

Подспорье для среднестатистической семьи

Основными препятствиями для рождения детей, согласно опросам, являются низкий уровень доходов и отсутствие собственного жилья. Программа материнского капитала по идее призвана решать эти проблемы. Эксперты Циан выяснили, насколько существенной является материальная помощь для россиян. Для этого они рассчитали, за какое время семья самостоятельно заработает сумму, равную материнскому капиталу.

«Чистая» заработная плата за вычетом налогов по каждому городу рассчитана по данным Росстата для семьи, где один из родителей работает, а второй находится в декретном отпуске и получает 40% средней заработной платы (максимальная сумма в 2020 году — 28 тыс. рублей).

В городах с численностью населения от 500 тыс. человек средняя семья зарабатывает сумму, равную материнскому капиталу, за 11 месяцев. Столичная семья зарабатывает сумму, равную маткапиталу, всего за полгода. Порядка восьми месяцев потребуется жителям Санкт-Петербурга, Тюмени и Владивостока.

Из 38 крупнейших российских городов жители 24 при условии, что один из родителей в декрете, зарабатывают сумму, равную маткапиталу, менее чем за год. В оставшихся 13 городах копить придется как минимум год. Больше всего времени на это уйдет у жителей Махачкалы (15 месяцев), Ульяновска и Пензы (по 14 месяцев).

Если в семье работают оба супруга, то в среднем по всем городам сумму, сопоставимую с маткапиталом, получится заработать за восемь месяцев. В Москве на это понадобится всего четыре месяца. Дольше всего работать придется в Махачкале (11 месяцев). Таким образом, для средней российской семьи средства материнского семейного капитала становятся реальным подспорьем.

Где купить квартиру на маткапитал без доплаты?

Эксперты Циан проанализировали объем квартир, вышедших в продажу с 2019 года по настоящее время на вторичном рынке, посчитав предложение в многоквартирных домах, стоимость которого оказалась ниже размера маткапитала (617 тыс. рублей). Учитывались объекты площадью от 28 кв. м в городах с численностью населения от 100 тыс. человек.

За этот период в продажу поступило 575 квартир с бюджетом покупки не более 617 тыс. рублей. Лидерами по количеству стали Златоуст (Челябинская область), Орск (Оренбургская область) и Балаково (Саратовская область).

84% квартир в продаже — однокомнатные, их средняя площадь составляет 31 кв. м, 15% — двухкомнатные (39,3 кв. м), 1% — трехкомнатные (48 кв. м). Получается, что планировки самых бюджетных квартир не подходят для комфортного проживания семей с детьми.

Несмотря на то что на рынке появляются квартиры, на которые хватило бы маткапитала без доплаты, Пенсионный фонд вряд ли одобрит покупку подобных объектов.

«На протяжении 12 лет действия программы материнского капитала без материальной поддержки оставалась значительная доля молодых семей, воспитывающих единственного ребенка, а таких в России большинство, — отмечает руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. — Новые меры подтолкнут к покупке собственного жилья тех россиян, кто в принципе не имеет собственной недвижимости. Поэтому не исключено, что в среднесрочной перспективе спрос за счет семей с одним маленьким ребенком сместится в сторону однокомнатных квартир».

«Если маткапитал до сих пор использовался преимущественно для досрочного погашения части кредита, то сейчас субсидия будет также использоваться в качестве первоначального взноса. Речь идет в основном о регионах — в Москве сумма маткапитала оказывается сопоставимой со средней скидкой, которую предоставляют собственники или застройщики». 

Алексей Попов,руководитель аналитического центра Циан

Эксперт подчеркивает, что в любом случае поддержка семей государством необходима. По данным Росстата, только в 23% семей с детьми средняя площадь на каждого члена семьи превышает 20 «квадратов». Даже по программе семейной ипотеки, где у заемщика есть как минимум два ребенка, средняя площадь купленной квартиры равна всего 61 кв. м.

«Финансовая адресная помощь поможет улучшить условия проживания в большей части регионов и одновременно поддержит строительную отрасль», — уверен руководитель аналитического центра Циан.

Сравнение суммы маткапитала со стоимостью жилья, площадью и заработной платой по городам с численностью населения от 500 тыс. человек

По расчетам Аналитического центра Циан

Комментарии 1
Евгений Давлетшин20 марта 2020, 21:24

Мне 453 тыс руб. МСК и пару сотен тысяч личных средств хватило на первоначальный взнос в жилищном кооперативе. Внесенная сумма составила 35% от стоимости приличной однокомнатной квартиры в г. Тольятти. Остальные 65% - беспроцентная рассрочка на 10 лет. Через 2-3 месяца на сделку, а квартиру еще не выбрали. Да и вообще, передумали брать квартиру в Тольятти. Мониторим Анапу, Геленджик или Горячий Ключ.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru