Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Студенты с родителями: сдавать ли жилье таким арендаторам?

2 701
Студенты с родителями: сдавать ли жилье таким арендаторам?
Родители студентов-первокурсников все чаще переезжают в другие города вместе со своими детьми. Циан.Журнал изучил причины этого тренда и выяснил, чем в таком случае рискуют съемщики и арендодатели.

Sweet home переезжает

В августе-сентябре в Москву и другие большие российские города съезжаются студенты-первокурсники. Тренд последних лет: вместе с повзрослевшими детьми на новое место жительства перебираются и их родители. Часто семья после этого продолжает жить одним домом. Так что поступление в институт перестает быть поводом выпорхнуть из родительского гнезда. 

Все чаще «милый дом» просто переезжает в другой город вместе с молодыми людьми. Кто-то срывается с места всей семьей и насовсем, а некоторые лишь временно «прикрепляют» к оперившемуся чаду одного из родителей. Например, уезжают мама с дочкой или сыном, а младшие дети остаются с папой в родном городе. 

Но если речь о столице, то немногие семьи могут купить здесь новое жилье — слишком уж высока цена на московскую недвижимость. Чаще всего выбор делается в пользу долгосрочной аренды. 

Правда, и в арендованном жилье не всегда получается сразу и без проблем свить новое семейное гнездо. Если студента сопровождает один родитель, поиски могут затянуться. Многие собственники с подозрением встречают такой набор арендаторов, как мама/папа и студент. 

Эта картина противоречит традиционному сценарию, по которому молодые люди самостоятельно уезжают в другие города — не только чтобы учиться, но и чтобы начать взрослую жизнь. Не все собственники в годах готовы поверить, что пришедшая на просмотр квартиры пара разного возраста — семья.

Однажды пришли на показ квартиры двое мужчин, 22 года и 45. Сказали, что папа и сын, что будут снимать вместе. Ок, я человек толерантный. Но зачем родственниками-то представляться?

Ирина, арендодатель

Позвонила женщина, сказала, что будет снимать квартиру с сыном. Я уточняю: ребенок какого возраста, дошкольник, школьник? Она отвечает: 24 года. Обещала паспорт предоставить, что сын действительно. Но я не поверила. Сама с 17 лет живу отдельно, сначала в общежитии, потом снимали с подругами, потом замуж вышла… Как в 24 с мамами жить? А девушку куда привести?

Алена, арендодатель 

Некоторые собственники заявляют, что на показах квартир родители пытаются «прогнуть» наймодателя, агрессивно требуют скидку, в отличие от студентов, которые ведут себя скромно. 

Найти съемную квартиру в любом городе можно на Циан 

А в случае, когда мама с папой уезжают в родной город, они периодически звонят наймодателю, требуя то улучшений в квартире, то контроля за «ребенком».

Мама была на показе квартиры, вела себя по-хамски, пыталась сбить цену: то у меня не так, тут плохо. Ну ок, я сдала другим, она потом звонила, возмущалась, почему не им.

Ксения, арендодатель

Сняли для ребенка, сами не заселялись, но потом достали меня звонками, то что-то уточнить, то вынести из мебели, то докупить.

Анна,арендодатель

На показе квартиры были только две студентки, но мама была на связи онлайн. Девочки показывали ей квартиру, советовались, где поставят дополнительную кровать для родителей, и спрашивали у мамы, не будет ли им здесь тесно. При этом меня как будто в квартире не было: никто не удосужился спросить меня, согласна ли я еще на дополнительных жильцов. Раз со своей кроватью, так, наверное, не на пару дней в гости собрались, а длительно. Ну… с таким подходом я не стала сдавать.

Лена, арендодатель

Сдавать или не сдавать?

При выборе жильцов наймодателей больше всего интересует, как долго они проживут в квартире, не съедут ли раньше срока и в каком состоянии сдадут жилье при выезде. Мнения собственников о семьях со взрослыми детьми разошлись. Одни считают, что это — идеальный состав жильцов. Другие рассказывают о своем неудачном опыте. 

Заехала мама с великовозрастным сыном, потом через полгода понимаю, что мама там не живет, в квартире холостяцкий беспорядок, грязь, пыль. Что ж, я молчу, уборка личное дело каждого… Но думаю, если мама уехала, жди съезда… Через месяц и правда, звонит мама, я, говорит, замуж выхожу, переезжаю, а сын один двушку не потянет, тоже съезжает.

Марина, арендодатель

У меня жили две студентки, через месяц разбежались. В следующий раз заселилась мама с дочерью, так и живут до сих пор.

Галина, арендодатель

Иногда бывает, что родители не переезжают насовсем, а живут на два дома, часто приезжают и останавливаются у своих детей. Поэтому снимается «двушка» или просторная «однушка». Одни собственники считают, что такие арендаторы гораздо надежней, чем компания студентов.

Такие дети обычно очень тихие, ответственные и вежливые. Папа и мама приезжают обычно три — четыре раза в месяц, а сын весь в учебе, соседям не мешает.

Наталья, арендодатель

Другие владельцы квартир отмечают, что после того, как родители наладят быт сыну или дочери и уедут домой, освободившаяся комната идет в субаренду другому студенту, другу, или вовсе постороннему лицу. Собственнику квартиры об этом сообщают не всегда.  

Заезжали мама и дочь. Через пару месяцев это был мини-филиал общаги. Мама уехала, вместо нее заселились еще две студентки, и начался «куролес».

Анна, арендодатель

важно

Эксперты по аренде недвижимости считают, что родители, готовые жить с детьми-студентами в съемной квартире, — отличные клиенты. С ними арендодатель может с большой вероятностью рассчитывать на чистоту, порядок, своевременные выплаты и долгосрочное проживание.

Чтобы избежать неприятностей, риелторы рекомендуют собственникам как можно подробнее описывать в договоре найма все нюансы сделки. 

Что же касается нанимателей со взрослыми детьми, то ускорить поиски поможет соблюдение двух правил:  

  1. Честно рассказывать при заключении договора, сколько человек будет проживать в квартире, каким составом (с родителями или без) и как долго. 
  2. Согласовывать с хозяевами любые изменения. Смена состава арендаторов и субаренда, как правило, являются условиями для досрочного расторжения договора и штрафных санкций. 

Ну а чтобы избежать неудобных моментов при выяснении, кто, кому и кем приходится, обеим сторонам стоит проверять документы друг друга. 

Гиперопека и трезвый расчет

Социологи отмечают, что в Европе молодые люди все позже покидают родительский дом, а некоторые «кидалты» (от kid — ребенок и adult — взрослый) задерживаются там до 30–40 лет. 

Сейчас этот тренд становится актуальным и для молодежи России. Причины у него экономические: поколение нынешних 20- и даже 30-летних в основной массе не может позволить себе ни покупку, ни даже самостоятельный съем недвижимости. 

Жизнь с родителями даже при скромных доходах дает возможность больше тратить на себя: развлекаться, путешествовать, покупать модную одежду, не откладывая жизнь в долгий ящик.

Я живу тоже с мамой на съемной. Мне 33, братику 24, нам нормально и комфортно, плюс это меньший расход, и потом мы можем позволить более крутые вещи друг другу и себе.

Нара, бывшая студентка

Кроме того, родительский дом позволяет молодым людям не чувствовать одиночества, дает ощущение уверенности, спокойствия и комфорта. А родителям долгое совместное проживание с детьми дает ощущение нужности. 

Не стоит сбрасывать со счетов и такое распространенное, хотя и не слишком конструктивное явление, как гиперопека. В этом случае родители продолжают контролировать детей даже во время учебы в вузе. Отвечая на их запрос, некоторые российские вузы в последние годы даже стали проводить родительские собрания, почти как в школах. 

17, 18, да и 23 года — это еще не взрослый совсем, большинство внутренне еще дети, и нормально, что родители заботятся о них, беспокоятся и ведут их.

Наталья, мама

Сейчас в 25 они еще раздолбаи, поэтому контроль со стороны родителей — это нормально.

Ирина, сотрудница вуза

Я смотрю на студентов и вижу, что многим просто не дают повзрослеть.

Алексей, преподаватель

Переезд в большой город вместе со взрослым ребенком, по мнению некоторых родителей, позволит оградить молодежь от соблазнов студенческой жизни. Папы в основном переживают за безопасность своих дочерей, а мамы беспокоятся, хорошо ли ребенок одет, полезно ли питается и не увлекся ли спиртными напитками.

Сына я бы еще отпустил, а дочь готов каждый день встречать и провожать из института. Лично. 

Тимур, отец 

Я переживала не за поведение, а за здоровье. Мало ли что, и нет взрослого человека рядом в чужом городе. Ребенок ест отвратительно. Лишь бы что. А тут я приготовлю. Да и в другом помощь.

Зоя,мама

Подобрать съемную квартиру на Циан 

Но не всеми родителями движет гиперопека. Многие переезжают в Москву, руководствуясь экономическими соображениями. Студент, особенно дневного отделения, зачастую не имеет возможности зарабатывать себе на жизнь и на аренду квартиры, а места в общежитиях достаются не всем желающим. Так что родителям в любом случае приходится помогать своим детям материально. 

Однако «региональной» зарплаты для полноценной поддержки новоиспеченных москвичей чаще всего не хватает. Единственное место, где можно заработать на нормальную жизнь в Москве — это сама столица. Поэтому вслед за первокурсником в большой город приходится переезжать и его семье. 

Мой сын поступил в вуз в Москве. Ежедневно учится до 17:00 в среднем. Он не сможет с таким графиком столько заработать, чтобы хватало на аренду квартиры, одежду, тетрадки, проезды, еду, лекарства. А я ему из деревни, где безработица, не смогу выслать больше чем 3 тыс. в месяц. Я приехала вместе с сыном. Работать. И помогать и себе, и ему. Пробовал он сразу после школы один в Москве одновременно и учиться, и работать. Приходит домой и падает. И нахватался долгов по учебе. Кому такое нужно?

Любовь,мама студента

Обучение у многих платное, и платить надо немало. Родитель переезжает в Москву, чтобы иметь выше заработок и оплачивать учебу, квартиру, питание ребенка, пока он учится. А снимать две квартиры — дорого.

Елена, мама студента 

Выбор в сторону аренды жилья стимулирует и рост платы за общежитие в некоторых вузах. Так, например, Анна, мама студентки-медика, стала искать квартиру для дочери и ее подруги после того, как цену на койко-место в общежитии подняли до 17 500 рублей. «Если немного добавить, можно снять для дочери целую комнату, а не койку», — считает женщина.

Жители близких к Москве городов рассказывают, что на переезд всей семьей их подтолкнула изматывающая дорога до места учебы.

Общежитие сейчас предоставляют студентам, живущим только за 70 км от МКАД, то есть огромное число ребят его не получают, а ежедневная дорога до института занимает от полутора до четырех часов в один конец.

Вера,мама студента

Сын выезжает в институт в 5:30 утра, сердце кровью обливается. Думаю подыскивать жилье в Москве.

Замира,мама студента

Несколько арендаторов-родителей рассказали, что поступление ребенка в вуз и переезд в Москву способствовали их собственному карьерному росту и изменениям в личной жизни.

Я переехала не только ради детей. Это был и повод для самореализации, попробовать поработать в Москве, тем более у самой был в это время кризис среднего возраста.

Анна, мама студентов

Вот найду себе в Москве жениха, тогда и съеду от сына!

Ирина, мама студента

Когда ребенок школьник, никто не станет срываться с места и ехать куда-то. Но вот ребенок студент, а родители еще молодые. Почему они должны сидеть в своей деревне и выращивать кабачки?! Хороший повод закрепиться на новом месте.

Евгения, мама студента

Хотите снять квартиру в Москве? Сотни вариантов есть в базе Циан.  

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Оксану Полякову, заместителя директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость», и Марию Жукову, управляющего директора сети офисов недвижимости «Миэль». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru