Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

С МКС — в ИЖС. Загородные дома из ПИР-панелей

2 039
С МКС — в ИЖС. Загородные дома из ПИР-панелей
За аббревиатурой ПИР скрывается материал с труднопроизносимым названием и интересной биографией. Потомок состава для ремонта обуви сначала покорил космос, а потом вернулся на Землю и отвоевал широкую нишу в промышленном строительстве. Теперь из ПИР-панелей строят и жилые дома. Рассказываем об их плюсах и минусах.

Немного истории 

Чтобы понять истинный масштаб связанных с ПИР технологий, перенесемся в первую половину прошлого века. В 1937 году немецкий химик Отто Байер изобрел пенополиуретан (ППУ). Ученый синтезировал его, когда занимался поисками эластичного материала для ремонта обуви. 

Однако уже вскоре его открытие использовали не только обувщики, но и инженеры-авиастроители: в 1940 году полиуретановую пену стали применять при создании самолетов. А еще через каких-то полтора десятка лет полиуретан и вовсе совершил рывок в космос — применение ему нашлось при строительстве космических аппаратов. 

В 1980-е годы у полиуретана появился близкий родственник — полиизоцианурат, или тот самый ПИР. В космос он тоже летал, но лучше всего прижился в строительной сфере. Сначала как прочный, легкий, энергоэффективный утеплитель, а затем — как начинка стеновых панелей. 

Дополнительный плюс материала в том, что он почти не горит. 

При воздействии открытого огня верхний слой ПИР обугливается и образует корку, которая не пропускает внутрь панели кислород и тем самым препятствует ее горению.   

Строительство малоэтажных домов с применением ПИР-панелей началось сначала на Западе, а с недавних пор и в России. 

«Рецепт» сэндвича 

В плане конструкции ПИР-панели — это трехслойные сэндвичи. Внешние слои конструкции — жесткие, выполнены из твердых материалов. Это могут быть ОСП, ДВП, ДСП, гипсокартон, сталь, алюминий, оргалит, пластик или магнезит. Очень разные материалы, не так ли?  

С одной стороны такой выбор дает вариативность при строительстве в разных ландшафтных, сейсмических, климатических условиях. С другой — не так уж просто составить список общих свойств, характерных для ПИР-панелей как класса. 

В зависимости от состава их используют для сооружения крыш, стен, полов или внутренних перегородок здания.  

Но вернемся к устройству панелей. Между двумя внешними слоями располагается прослойка — теплоизолятор. В случае ПИР-панелей это, разумеется, пенополиизоцианурат. 

Кстати

Есть и другие разновидности сэндвич-панелей. Утеплителем для них могут служить прочие синтетические полимеры, минвата, стекловолокно. Эти панели не стоит путать с ПИР.    

Главное технологическое отличие ПИР-панелей от прочих сэндвичей состоит в том, что теплоизоляция не приклеивается к наружным слоям, а напыляется между ними, из-за чего сцепка материалов получается намного более прочной.   

Свой дом: дешевле купить или построить?

ПИР-панели в строительстве 

Возведение дома из сэндвичей ПИР не сильно отличается от строительства любого каркасного здания. Если оставить за скобками подготовительные работы, оно проходит в четыре этапа:

1. Обустройство фундамента. Каркасно-панельному дому не требуется монолитное основание, поэтому фундаментные работы обойдутся его владельцам дешевле, чем при строительстве подобного по размерам здания из кирпича или дерева. А из-за относительно небольшого веса панели подходят для строительства на проблемных грунтах. 

2. Сборка каркаса будущего дома, который может быть деревянным или металлическим. Позже к каркасу прикрепляют специальные направляющие для стеновых панелей. 

3. Монтаж наружных и внутренних ПИР-панелей, крыши. Между собой плиты соединяются с помощью системы «паз-гребень».    

4. Установка фасадной системы на теплый контур дома.  

Здания из ПИР-панелей — это высокая скорость монтажа (от нескольких недель до нескольких дней), энергоэффективность и существенная экономия на фундаменте, грузоперевозках и платежах за тепло. 

Благодаря этим качествам сэндвичи из ПИР довольно популярны в промышленном и торговом строительстве. 

ПИР-панели — это идеальный материал, если нужно быстро построить здание с гарантированным сроком «жизни» в 30–50 лет. 

Но так ли он хорош для возведения жилья? Несмотря на то, что ПИР имеет соответствующие сертификаты, его не слишком широко используют в частном домостроении. 

avatar

Владислав Копица,основатель выставки комфортной жизни Open Village

На данный момент ПИР-панели не являются флагманом возведения жилых строений ни в России, ни в любой другой стране мира. Это лишь одна из новых технологий, которая действительно встречается в строительстве индивидуального жилья. Как и многие другие технологии, она имеет место быть, но не стоит рассчитывать на то, что она кардинально изменит рынок ИЖС. 


Плюсы технологии 

ПИР-панели — это простой, удобный и универсальный элемент, позволяющий в короткие сроки возводить даже большие здания. Основные плюсы технологии вытекают из свойств пенополиизоцианурата: легкости, прочности и прекрасных теплоизоляционных характеристик. 

Строить из ПИР-панелей можно в любое время года: они не боятся холодов и влаги, не требуют использования растворов, клеев и тяжелой техники. А еще каркасные строения, в отличие от кирпичных и деревянных, не оседают. То есть, отделку дома можно начинать сразу после его возведения.  

Кстати

Из-за того что внутрь панелей не проникает воздух, в сэндвичах из ПИР не селятся микробы, насекомые, птицы и грызуны. Внутри ПИР-панелей не протекают гнилостные процессы.  

Обратная сторона легкости монтажа конструкций — такой же простой демонтаж. Это будет актуально, если вы купили новый земельный участок и планируете переезд — при желании дом можно будет увезти с собой. 

Производители утверждают, что пенополиизоцианурат — экологичный материал, который не выделяет в атмосферу никаких опасных соединений даже при горении. 

Недостатки ПИР-панелей 

Существенный минус ПИР-панелей — их низкая паропроницаемость и вентилируемость. Это значит, что скапливающаяся в стенах влага не сможет испаряться и с трудом будет выходить наружу. Как результат — в доме могут появиться сырость и плесень. Чтобы этого избежать, нужно правильно обустроить фасад и систему вентиляции здания.  

Без качественной вентиляции собственник такого дома рискует столкнуться и с другой проблемой. Из-за того, что ПИР-панели «не дышат», летом в доме может быть жарко и душно. 

Готовые дома из сэндвич-панелей достаточно прочны. Но не настолько, чтобы выдерживать существенные дополнительные нагрузки. То есть пристроить не предусмотренный изначально балкон или проложить под потолком утяжеляющие конструкцию трубы, скорее всего, не получится. 

Но главным недостатком ПИР-сэндвичей сегодня, вне всяких сомнений, является их цена, которая и не дает технологии покорить сердца широкого круга потенциальных домостроителей. Особенно если учесть, что срок эксплуатации построенного из них дома — всего 30–50 лет, по прошествии которых фамильное гнездо придется как минимум реконструировать.  

avatar

Владислав Копица,основатель выставки комфортной жизни Open Village

ПИР-панели будут использоваться в ИЖС, но они займут небольшую часть рынка. Ведь при строительстве домов под ключ их стоимость будет плюс-минус одинаковой. Так сложилось из-за того, что стоимость стенового материала составляет 10–15% цены всего дома, а возможная разница будет компенсироваться нюансами чистовой отделки. В дальнейшем из ПИР-панелей будут строить по большей части арендное жилье. Возможно, на данный стеновой материал повысится спрос в северных районах России.

Хотели бы построить дом? Подберите земельный участок на Циан. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru