недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГородПартнерские проекты

Олег Васянин: «Люди должны переехать и сразу жить в комфортных условиях»

2 052 2
Олег Васянин: «Люди должны переехать и сразу жить в комфортных условиях»
Сегодня переселение в другой регион перестало быть экзотикой. Несколько тысяч человек в год готовы стать покупателями новостроек. О потребностях таких покупателей и о том, как эти потребности реализуются в новых микрорайонах, мы беседуем с директором ООО «СЗ «СМУ-58» Олегом Васяниным.

Компания одной из первых стала ориентироваться на эту целевую аудиторию в своих строящихся объектах — в частности, в микрорайоне «Никольский» в Новочебоксарске.

Кто-то переезжает, получив привлекательную работу, кто-то меняет зону климатического проживания, кто-то хочет перебраться поближе к родственникам. Значительную долю переселенцев составляют обладатели государственных жилищных сертификатов: люди, много лет проработавшие в северных районах, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, другие категории граждан.

— Почему возникла такая идея — учитывать переезжающих из других регионов как отдельную аудиторию покупателей?

— Идея возникла в полном соответствии с законом рынка «спрос рождает предложение». Мы обратили внимание, что недвижимость в Чувашии приобретают достаточно много людей, переезжающих из районов Крайнего Севера, бывших военных и т. д. Здесь их привлекает умеренный климат, хорошая экология и инфраструктура, доступные цены на жилье.

Кроме того, сам Новочебоксарск — это по большому счету город переселенцев. Он был основан в 1960 году — сюда съезжались молодые специалисты со всей страны. Таким образом, даже местные покупатели — это дети приезжих из других регионов. Поэтому в новом проекте мы постарались составить портрет покупателя-переселенца и учесть его запросы.

Но я бы не ограничивал круг потенциальных жителей нашего микрорайона переселенцами. Квартиры часто приобретают жители Чувашии, которые выбирают микрорайон Никольский в Новочебоксарске среди множества других предложений.

— Какие люди к вам чаще всего переезжают?

— Обычно это люди, которые в том или ином смысле «возвращаются на материк» после 20–25 лет работы. То есть им уже больше 45–50 лет, они при этом они активны и работоспособны, готовы к переменам и хорошо воспринимают все современное. Это может быть один человек, супружеская пара или семья с достаточно взрослыми детьми.

Безусловно, наши переселенцы находятся в активном возрасте и большинство планирует работать. Но, проработав много лет, они уже хотят жить в свое удовольствие и радоваться жизни. 

Чтобы была современная квартира, природа, дружелюбные соседи. Чтобы летом ходить на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, кататься на велосипеде, а зимой — бегать на лыжах по сосновому бору за Волгой или ходить на каток в парке с детьми и внуками.

Кроме этого, это люди, которые переезжают в новое для себя место. То есть помимо сложностей, описанных в известной поговорке «два переезда равны одному пожару», им предстоит максимально быстро освоиться в непривычной для себя обстановке. И это — важная отличительная особенность покупателя-переселенца.

 Вы что-то специально адаптировали в проекте под этих покупателей?

— Конечно. Прежде всего работали с квартирографией. Если молодым людям интересны студии или евроформаты с объединением кухни и гостиной, то у людей взрослых больше востребованы традиционные «однушки», «двушки» и «трешки». Поэтому мы отказались от студий, самая маленькая квартира — полноценная однокомнатная площадью 40 кв. м.

Если позволяют средства, наши покупатели берут больше комнат, чтобы у каждого было свое пространство. В линейке наших квартир есть недорогие «двушки» и «трешки» — площадью 57 и 76 кв. м. Если же необходимо более просторное жилье — квартиры можно объединять. По статистике, наибольшим спросом у наших клиентов пользуются двух- и трехкомнатные «распашонки» с двумя балконами и правильной прямоугольной планировкой.

Переселенцев, приезжающих со взрослыми детьми, часто интересует покупка двух отдельных квартир. Им мы предлагаем две «однушки» или «однушку» и «двушку».

— Переселенцы с Севера хотят что-то особенное из инфраструктуры?

— Конечно. Самый главный магнит — это, разумеется, Волга. Набережную Новочебоксарска недавно реконструировали. А на другом берегу — песчаные пляжи, базы отдыха, санаторий. Рядом с нашим микрорайоном — Ельниковская роща. В общем, есть где погулять, отдохнуть. Плюс в самом ЖК мы обустраиваем спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Недалеко работает современный бассейн.

Для приезжающих из не слишком комфортных регионов важна медицинская инфраструктура: лечебные центры, стоматология, косметология. И она у нас на хорошем уровне.

В самом микрорайоне, конечно, тоже будут и магазины, и кафе, и службы быта. А вот шумных молодежных баров и ночных клубов мы не предусматриваем. Зато обязательно будет детская инфраструктура: школа и два детских сада. Причем вместимость этих учреждений такая, что подрастающее поколение Никольского и их родители в принципе не будут знать, что такое очереди в детский сад и вторая-третья смены в школе.

При планировании территории мы учитываем и интересы автомобилистов. Ведь наши покупатели-переселенцы привыкли передвигаться на собственном автомобиле, а значит — парковки должны быть обязательно.

— Это планы. Что из перечисленного возведено?

— Сегодня два дома полностью заселенные, построен и заселяется третий, но уже есть первый детский сад на 250 мест. Идет набор детей — с нового учебного года садик заработает на полную мощность. Оборудованы три двора с площадками для всех возрастов.

Всю инфраструктуру мы стараемся открывать практически одновременно с завершением строительства домов. Люди должны приехать и сразу жить в комфортных условиях. Вот сейчас на подходе новые дома, а в проекте — еще один детсад и школа на 1500 учеников. Строить будут, как и первый садик, за бюджетные деньги по аукциону, но мы обеспечиваем соответствие проекта нормам и подвод всех необходимых коммуникаций.

Со второй очередью в микрорайоне откроются и магазины, аптеки, салоны красоты. Первые дома спроектированы без встроенных помещений. Так что пока жильцы пользуются инфраструктурой соседнего микрорайона, до которого идти три-четыре мин. Но уже через полтора-два года не надо будет ходить даже через дорогу — все будет в домах второй очереди.

— Вы говорили о необходимости адаптации на новом месте. Вы как-то участвуете в этом?

— Обязательно! На мой взгляд, поддержка при переселении и адаптации не менее важна, чем хорошая квартира или обустроенный двор. Прежде всего, все переселенцы могут рассчитывать на скидку и специальные условия от застройщика. Кроме того, предоставляем информацию о трудоустройстве: рассказываем о крупных предприятиях в Новочебоксарске и Чебоксарах. Как местные жители, мы стараемся дать любую информацию, которая понадобится переезжающему.

К тому же Новочебоксарск является одним из лучших в плане адаптации и дальнейшей жизни. Ведь не будем забывать, что город основали всего 50 лет назад, все жители приехали из разных концов страны — коренных просто нет.

Поэтому культурные различия минимальные — освоиться будет несложно.

 При переезде немаловажное значение имеет срок заселения. Ведь чтобы делать ремонт в новостройке, нужно жить где-то поблизости…

— Мы это понимаем. Поэтому сдаем квартиры с предчистовой отделкой. При передаче ключей в квартире есть остекление, система отопления, ровные оштукатуренные стены, стяжка, внутренняя электроразводка, шумо- и гидроизоляция, установлены все счетчики.

Остается сделать финишную отделку, которую большинство людей привыкли делать под себя, некоторые — предпочитают своими руками. Но в любом случае ее реально заказать у наших партнеров-отделочников. Таким образом, заселиться удастся в течение месяца. А сам ремонт в среднем обойдется в 4–5 тыс. руб. за 1 кв. м.

— Какие еще особенности приобретения квартиры в ЖК ориентированы на переезжающих из других регионов?

Оплата покупки. Люди приезжают с разными видами сертификатов и субсидий: сертификаты военнослужащих, переселенцев с Севера, субсидии для представителей отельных профессий, материнский капитал и т. д.

У каждой программы — своя специфика. Помимо этого, кто-то доплачивает из собственных средств, кто-то берет ипотеку, кто-то укладывается в субсидию.

В итоге не бывает двух одинаковых клиентов, у каждого — особая ситуация. Но мы к этому готовы: вникаем, советуем, как сделать выгоднее, со своей стороны готовим все справки, часть забот берем на себя.

Наши банки партнеры предоставляют множество ипотечных программ, в том числе и с господдержкой. Детская ипотека, ипотека для военных, субсидированная ипотека, программы для зарплатных клиентов — мне кажется, вариант найдется для любого человека.

 Как вы считаете, будет ли востребован формат таких объектов комплексного освоения территорий?

— Уверен, что будет. Во-первых, переезд в другой регион становится обычным делом.

Сейчас люди едут не только в столицы, крупные города или на Север, потому что там выше оплата труда, но и меняют место жительства в зависимости от предпочтений, климата, работы и многих других факторов. Собственно, как и принято во всем цивилизованном мире.

Во-вторых, государство приняло множество программ, направленных на то, чтобы люди решали свой жилищный вопрос. И нередко семья переселяется в регион с более дешевым жильем, чтобы приобрести квартиру побольше.

Так что число переселенцев с каждым городом будет только расти. И девелоперы будут выводить на рынок проекты, подобные нашему ЖК «Никольский», в которых предусмотрен не только набор современных параметров жилья, но и помощь в адаптации, а также оплата различными видами сертификатов.

примечание

По данным Минстроя, только за восемь месяцев 2019 года гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, было выдано более 2100 сертификатов. Военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, подлежащим увольнению с военной службы и приравненных к ним лицам, было выдано около 600 государственных жилищных сертификатов (в 2018 году — 774), переселенцам из закрытых административно-территориальных образований — 235 сертификатов ГЖС (в 2018 году — 294). 393 сертификата выдано гражданам, подлежащим отселению с территории комплекса «Байконур» (в 2018 году — 137). К этому надо добавить более 2,5 тыс. сертификатов, выданных вынужденным переселенцам, а также пострадавшим в результате радиационных аварий и катастроф, участникам ликвидации таких последствий и приравненных к ним лицам.

Комментарии 2
Иван17 января 2020, 10:22

Всё это конечно очень здорово вот только врятли в Новочеб переезжают в поисках работы. Скорее это предпенсионеры которые устали от жизни в условиях вечной мерзлоты и имеют возможность переехать поближе к нормальным климатическим условиям.
Пока люди готовы работать - они едут в Москву или на крайняк в Спб

Ответить
Ольга20 января 2020, 13:41

Не очень представляю как мои старики решаться на переезд куда-то где они прожили всю свою жизнь.
Мне кажется даже смена района города будет большим стрессом не то что за 3000 км переехать.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru