недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

На русском Севере как в Норвегии. Такое возможно?

725
На русском Севере как в Норвегии. Такое возможно?
Создание благоприятной городской среды — непростая задача, которая еще больше усложняется в северных регионах. Представители Республики Коми, Мурманской, Архангельской областей и Карелии поделились примерами использования современных технологий в суровом климате.

На пресс-конференции ТАСС профильные чиновники и эксперты северных регионов назвали несколько обязательных пунктов для организации современной городской среды.

Световой комфорт

Первое — экономия средств и применение энергосберегающих технологий, которые используют все арктические регионы для уличного освещения.

По словам и. о. министра энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми Виталия Поправки, организация хорошего освещения во дворах и на общественных пространствах не только делает их более комфортными, но и резко снижает количество преступлений в этом районе. Второй момент — камеры видеонаблюдения. Это также обязательное условие для организации современной среды, решающий заодно и проблему вандализма.

Руководитель Центра городского развития Мурманской области Михаил Кудряшов отметил, что именно в северных регионах важны не только яркость и энергоэффективность освещения, но и качество такого света — его оттенок, который будет положительно влиять на настроение людей, вынужденных долгие месяцы жить без солнца.

«Световой комфорт — это и свет, и цвет, который подсветит здания и улицы, оживит динамикой света пространство площадей, скверов и проезжих частей, — пояснил Михаил Кудряшов. — Мастер-план по световому дизайну, который сейчас разрабатывается в Мурманской области, включает не только новые технологии, но и иной взгляд на городскую среду в темное время года».

Важны и материалы для создания площадок и общественных пространств. Сегодняшний подход заключается в отказе от использования металла и бетона в холодных регионах. На севере чаще стоит обращаться к «теплым» материалам — дереву и современным пластикам.

При этом принципиальный момент — их износостойкость и способность выдерживать перепады температур, наледь, ветер.

Короткое лето и кадровый голод

Рассказали эксперты и о сложностях, которые возникают при работе над созданием благоприятной городской среды. Во-первых, уточняет первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Анна Борчикова, это очень короткое лето, в течение которого нужно успеть провести большую часть строительных работ.

Петрозаводск (Карелия)/Фото: Ирина Кудрявцева/pixabay.com

Во-вторых, это необходимость привозить оснащение для общественных зон из центральных регионов страны, имеющих более широкий опыт организации пространств, что бьет по бюджету.

В-третьих, это кадровый голод, который наблюдается в арктических регионах в сфере строительства и архитектуры. Справиться с этой проблемой регионам должны помочь центры компетенции.

«Немногие специалисты готовы работать в таких отдаленных районах, а профессионалы высокого уровня — и того меньше. Центры компетенции в столицах регионов могут помочь муниципальным образованиям своими кадрами, опытом и профессионализмом: подготовить проекты, составить технические задания, проконсультировать при реализации и приемке работ, привлечь сторонних специалистов, качественно представить проекты визуально, а также наладить диалог с жителями и представителями общественности».

Михаил Кудряшов,руководитель Центра городского развития Мурманской области


Для работы в таких центрах нужны не только архитекторы и дизайнеры, но и социологи, экономисты, инженеры, которых надо приглашать из других регионов. Именно такие центры, по словам участников дискуссии, способны сдвинуть с мертвой точки «нерешаемые» вопросы северных регионов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]