Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и РемонтАренда

Как подготовить к сдаче в аренду квартиру премиум-класса

1 881
Как подготовить к сдаче в аренду квартиру премиум-класса
В списке критериев для квартиры, предназначенной под аренду в сегменте «премиум», лидирует месторасположение — территориальная близость к центру. Не менее важно будущим арендаторам и качество ремонта, но они не хотят за него переплачивать.

avatar

Евгений Недоборов,партнер INRE Design Studio

avatar

Елена Гатауллина,партнер INRE Design Studio

Квартира в центре отвечает совершенно разным запросам: кто-то выбирает шумные Патриаршие, кому-то нравятся тихие дворы Малой Бронной, а кому-то ближе Кутузовский проспект с элитными многоэтажками.

В зависимости от образа жизни

Разработка проекта зависит от образа жизни будущих арендаторов. Если они пока не планируют семью, а выбирают карьеру, в квартире делают открытую планировку, рабочую зону и отказываются от детских. Если в съемную квартиру въезжает семья, подразумевается наличие изолированных спален, детских комнат и нескольких санузлов.

Нужно учитывать и тех клиентов, кто работает на удаленке и остается в онлайн-режиме. Как правило, такие люди целенаправленно уезжают жить за город и там ищут дома в аренду. В таких проектах важно организовать видовую точку на природу — например, на террасе или остекленном балконе. Большим спросом пользуется отдельное помещение под кабинет с шумоизоляцией и достойным фоном для видеосвязи.

Экономия без ущерба качеству

Дизайнерские решения для жилья в аренду — это всегда компромисс. Интерьер может быть спокойным и выдержанным в нескольких цветах. В отделке необязательно использовать дорогие материалы премиум-класса и гнаться за брендами — натуральность и качество материалов достигается за счет декора и покраски. Это существенно экономит деньги клиента, не влияя на общий вид и атмосферу помещения.

Главное — подобрать качественные и эффектные варианты. Например, для съемного жилья можно установить кухню неизвестного бренда. Мебель и технику стоит сделать на заказ у местных производителей с сохранением качества и более низкой ценой. Элементы умного дома, телевидение, акустика устанавливаются в сокращенном варианте.

Во сколько обойдется ремонт квартиры под премиальную аренду? По нашим оценкам, стоимость 1 кв. м всего помещения, включая мебель, ковры, шумоизоляцию, получается от 300 тыс. рублей и выше. 

В целом за последнее время цены не сильно изменились. Но есть и исключения: допустим, немецкие выключатели подорожали в два раза, а цены на итальянскую мягкую мебель, шкафы и диваны, наоборот, немного снизились за счет курса евро.

Рестайлинг минимальными средствами

Переделывать интерьер всегда гораздо сложнее, чем делать его с нуля. Например, у нас был опыт работы с апартаментами в Neva Towers в бизнес-квартале «Москва-Сити», которые были приобретены с отделкой от застройщика. Перед нашей дизайн-студией стояла задача сделать рестайлинг помещения и организовать пространство так, чтобы можно было переключаться между работой и жизнью.

По желанию заказчика рестайлинг реализовывался минимальными средствами. В работе над интерьером были пересмотрены колористические решения, переделана электрика и сделан новый декор. Вся необходимая бытовая техника встроена в шкафы со створками, что позволило сохранить пространство в малогабаритной квартире.

Итальянский велюр, выбранный для изголовья спальной кровати, как и ковры с добавлением шелка, меняют свой оттенок в зависимости от освещения. Стена за кроватью окрашена в более темный цвет, чтобы спальная зона выглядела более монолитно. Прикроватные тумбочки, изготовленные на заказ, покрыты черным рояльным лаком.

Выше трендов

Как правило, в премиальных квартирах к сдаче приходится работать с уже готовыми типовыми решениями. Не всегда удачно подобранный интерьер требует большого количества доработок. Конечно, удастся замаскировать недостатки за счет цветовых деталей или мебели. Но если клиент не против снести лишнее или создать нечто новое, открывается простор для возможностей.

При подготовке квартиры к сдаче не нужно пытаться угнаться за трендами — важнее создать такое пространство, которое будет актуальным и будет производить впечатление и через 10 лет. Исходя из этого следует выбирать материалы, продумывать планировку и подбирать цвета. Но режим здравой экономии не должен отражаться на качестве результата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru