Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Бархатный сезон: отдыхаем на море в России

2 780
Бархатный сезон: отдыхаем на море в России
Жара спадает, и тем, кто еще не съездил в отпуск, самое время подумать о море. Благо у России много побережий и у отдыхающих есть выбор: море потеплее, с ресторанами и шашлыками, или посвежее, с дикой природой, западным янтарем и восточными валунами. Выбирайте направление — и вперед!

Черное море

Черное море было и остается самым популярным для отдыха в России. Безусловным лидером по спросу этим летом стал Краснодарский край — в отличие от воздушных гаваней других южных городов, аэропорт Сочи продолжает работу. 

Внутри региона туристический интерес распределен неравномерно: 6 из 10 отдыхающих выбрали этим летом Сочи, еще 14% — Геленджик, 11% — Анапу и 6% — Краснодар. В общей сложности 93% всех туристов на Кубани выбрали один из этих четырех городов, рассказывает Виктория Кирюхина, ведущий эксперт Циан.Аналитики.


Снять квартиру в Сочи можно от 1000 рублей в сутки. В Геленджике и Анапе цены аналогичные, но комфортная квартира у моря с кухней, холодильником и кондиционером будет стоить от 4–5 тыс. рублей. 

Стоимость аренды в курортных городах, по данным Циан.Аналитики, за два года выросла в полтора раза. 

До середины июля арендная ставка была на уровне прошлого года, а в некоторых случаях и ниже. Но с июля цены выросли на 10–30%. Лето — традиционно высокий сезон для рынка посуточной аренды Сочи, но в нынешнем году спрос существенно выше, чем в прошлом, — можно говорить про ажиотаж. Особенно это актуально для Красной Поляны, которая если и не стала самой популярной локацией, то явно набрала очков в этом соревновании.

Кирилл Флутков, эксперт по рынку недвижимости Сочи

Интересный факт: ставки посуточной аренды на дорогие объекты по сравнению с летом прошлого года снизились. «Если мы говорим про хорошие квартиры, то снижение составило от 1 до 3 тыс. рублей, — отмечает Юлия Усачева, генеральный директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр». — Это связано с тем, что за последние два года предлагаемый арендный фонд в Сочи очень сильно вырос. Много людей приобрели недвижимость как для себя, так и для сдачи туристам. У гостей города теперь большой выбор альтернативных предложений». 

Крым в этом году менее популярен, чем в прошлые сезоны. Сказывается закрытое авиасообщение и нехватка билетов на поезда: курорты Тавриды демонстрируют минимальный прирост средних ставок аренды. Ялта и вовсе «подешевела» на 2%, рост цен на остальных популярных курортах — на уровне 2–6%. Объем бронирований по сравнению с новогодними праздниками вырос всего на 19%. Для сравнения, в Краснодарском крае он увеличился в 5,5 раза.


Спрос распределяется так: лидер — Ялта (35%), на втором месте Севастополь (16%), на третьем — Алушта (13%), затем — Феодосия (11%) и Евпатория (9%).   

По ценам Ялта идет ноздря в ноздрю с Сочи. Отдыхать здесь дорого и престижно

Учитывая сложности и дороговизну заграничного отдыха, эксперты не ждут заметного снижения цен на посуточную аренду в первой половине сентября. Черное море останется популярным и дорогим. Со второй половины сентября спрос и цены пойдут вниз.

Балтийское море

Балтика — куда более прохладный морской регион России. Но и у такого отдыха немало любителей: Калининградская область — вторая по популярности у отечественных туристов. 


На сам Калининград приходится 42% спроса, за ним идут города «у воды» — Зеленоградск (33%) и Светлогорск (20%), рассказывает Виктория Кирюхина. 

Что интересно, в базе Циан.Посуточно на эти два небольших городка в сумме приходится более 6 тыс. вариантов аренды — столько же, сколько и в самом Калининграде. 

За последние два сезона Светлогорск стал одним из рекордсменов по росту ставок аренды в курортных городах

Дело тут не только в возросшем спросе и развитии новых туристических направлений, но и в эффекте низкой базы: ставка аренды здесь изначально была ниже, чем на других курортах, объясняют эксперты Циан.Аналитики. 

В итоге Светлогорск по стоимости аренды обогнал даже Сочи (средняя цена за сутки — 5,59 тыс. рублей, в Сочи — 5,38). А рост цен за два года составил 95%. 

Как и в случае с Сочи, спрос до начала июля здесь был низким. Некоторые арендодатели начали паниковать и снижать цены, говорит Алексей Вьюк, специалист по недвижимости на Балтийском море из АН «Авеню-Риэлт». Но с конца июня спрос выровнялся, и сегодня квартиру у моря можно снять за 3–10 тыс. рублей в сутки, («трешку» — до 15 тыс.). 

В сентябре эксперты ждут традиционного снижения интереса к курортному отдыху: в море уже прохладно. Но любители прогуляться по пропитанным европейским духом улочкам есть всегда. Так что аналитики ждут повторения тенденции допандемийных сезонов: с середины сентября цены снизятся на 30–40%. 

Японское море

На другом краю страны, во Владивостоке, туристов ждет Японское море. И если в черте мегаполиса можно отдохнуть с оглядкой на цивилизацию, то в окрестностях — только дикие пейзажи и красивые безлюдные места.

Долететь до Владивостока из европейской части страны — уже приключение на грани подвига. Во-первых, это долго, во-вторых, дорого. Отдых на Японском море для жителя Москвы или Петербурга выйдет дороже, чем «южная классика».

Ставки посуточной аренды квартир во Владивостоке за два года выросли, по данным Циан.Аналитики, в полтора раза

Если в августе 2020 года средняя ставка была 2,74 тыс. рублей в сутки, то сегодня — более 4 тыс. Но играет роль и сезонность: еще в июне жилье стоило на 28% дешевле (3,2 тыс.).


В базе Циан.Посуточно 1,5 тыс. вариантов аренды жилья во Владивостоке стоимостью от 1,5 тыс. рублей. Квартира у пляжа будет стоить дороже, около 5 тыс. в сутки. От 4 до 6 тыс. рублей стоит проживание возле популярного курортного местечка — пляжей Лазурной бухты.

Чуть восточнее, ближе к Находке, расположено еще одно курортное место — белопесчаные пляжи Ливадии. Сюда едут любители красивых видов, сопок и подводного мира. Снять квартиру здесь можно по цене от 2,5 тыс. рублей.

Август на Дальнем Востоке — высокий сезон. С началом осени цены снижаются, но море еще остается теплым. Завершается сезон в конце сентября, когда погода становится неустойчивой. 

Каспийское море

Еще два года назад на Каспийском море в Дагестане отдыхали в основном жители самого Дагестана и ближайших республик. Но с началом пандемии на это побережье обратили внимание жители всей России. Хороший климат, теплое море, горы, чудесные виды и местная кухня делают отдых аутентичным и интересным. Что касается комфорта, то он есть не везде. 

Туристический рынок, а вместе с ним и рынок посуточной аренды квартир в Дагестане только зарождается. Как и строительство современных отелей, рассказывает Евгений Кузьмин, генеральный директор Ricci-BlackStone. Уровень сервиса растет, а вместе с ним поднимаются и ставки аренды. В пик сезона они выросли в три раза по сравнению с допандемийными. 


Арендовать квартиру в Дербенте можно от 1 тыс. рублей в сутки, но комфортное жилье у моря со всеми удобствами будет стоить не менее 3 тыс. рублей. Аналогичный ценник в городе Избербаш

Сегодня Дагестан в десятке лидеров туристических направлений. Спрос на отдых в регионе по сравнению с новогодними праздниками вырос в 10 раз, говорит Виктория Кирюхина. Туристы едут в Махачкалу, Каспийск, Дербент и Избербаш. 

Регион занимает 9-е место по популярности, хотя еще полгода назад был только на 42-м месте среди других субъектов РФ по бронированиям

Туристический сезон в Дагестане почти не заканчивается: осенью и зимой здесь достаточно тепло для прогулок и экскурсий. Спрос в это время ниже, но он есть, говорит Евгений Кузьмин. Цены на аренду зимой снижаются практически до летних допандемийных значений: хорошую квартиру с видом на море можно снять за 1,5 тыс. рублей в сутки.

Итак, впереди как минимум месяц «бархатного» сезона. И те, кто пока не успел искупаться в море, до середины сентября еще могут наверстать упущенное, вдобавок сэкономив на проживании. С конца сентября на российских морских курортах начинаются экскурсионные туры и сезон для созерцателей. Но цены начинают снижаться уже сейчас: выбирайте направление, если еще не отдыхали в этом году.  

Не знаете, где остановиться? Посмотрите жилье на Циан.Посуточно. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru