недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Новой Москве на фоне роста цен падает спрос на новостройки

2 054
В Новой Москве на фоне роста цен падает спрос на новостройки
Стоимость квартир в ТиНАО приближается к ценам в старых границах столицы

В Новой Москве ускорился рост цен на первичное жилье, пишет «Коммерсантъ». Разница в стоимости новостроек в старых границах столицы и в ТиНАО все менее ощутима. При этом покупатели не готовы переплачивать за жилье на присоединенных территориях, поэтому спрос снижается. Застройщики в свою очередь не готовы снижать цены, вместо этого они выводят на рынок меньше проектов.

В первом полугодии на первичном рынке ТиНАО цены на квартиры выросли на 11% по сравнению с показателями конца 2019 года, отмечают аналитики компании «Метриум». Стоимость жилья выросла до 142,2 тыс. рублей за 1 кв. м. Темпы роста цен в Новой Москве превосходят динамику в старых границах столицы, где в первом полугодии новостройки подорожали на 7%, до 187,9 тыс. руб. за  кв. м. Разница в стоимости «квадрата» оказалась минимальной с 2018 года — 45,7 тыс. рублей.

Из-за роста цен спрос на новостройки Новой Москвы снизился. По оценкам «Метриума», в первом квартале число регистраций ДДУ упало на 22% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В старых границах Москвы снижение спроса составило 4%.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, снижение спроса не окажет значительного влияния на ценовую политику застройщиков. Первичный рынок Новой Москвы является более динамичным, кроме того, в последние годы здесь активно развивается социальная и транспортная инфраструктура.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]