Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В мае спрос на ипотеку заметно вырос

4 630 2
В мае спрос на ипотеку заметно вырос
В ВТБ оценили объем выдачи ипотеки после апрельского снижения ставок.

В конце апреля после снижения ипотечных ставок спрос на жилищные кредиты в России вырос в два раза, сообщили в ВТБ. В мае за пять рабочих дней было оформлено 18 тыс. ипотечных заявок. Это вдвое превышает показатель, зафиксированный в последнюю неделю апреля. Ежедневное количество ипотечных заявок по сравнению со второй половиной апреля выросло на 85% и достигло 3 тыс.

По оценке ВТБ, в целом на ипотечном рынке наблюдается схожая динамика. В конце апреля Центробанк снизил ключевую ставку до 14% годовых. Это повлияло на общую стоимость розничного кредитования. В банке считают, что это решение позволило предотвратить длительную стагнацию ипотечного рынка.

Снижение ставок по стандартным ипотечным программам помогло «оживить» рынок вторичного жилья, рассказал вице-президент, замглавы департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. За время, пока ставки по рыночной ипотеке были «заградительными», на рынке сформировался отложенный спрос на вторичную недвижимость. В апреле доля заявок на стандартные ипотечные программы не превышала 30% в общей структуре продаж, рассказали в банке. Сейчас этот показатель вырос до 50%. Кроме того, в банке отмечают увеличение количества заявок на льготную ипотеку на новостройки, ставка по которой была снижена до 9% годовых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 2
Сергей ТСТ14 мая 2022, 23:09

вырос ))) спрос ?, вы это серьезно ,за март ????

Ответить
не риэлтор17 мая 2022, 11:11

https://www.cian.ru/novosti-dolja-ipotechnyh-zajavok-na-novostrojki-v-mae-upala-do-39-325151/ "Доля ипотечных заявок на новостройки в мае упала до 39%", и все нормально, никого ничего не смущает ))) на правах рекламы, даже не удосужившись хоть что-то привести в соответствие в реальностью. всё "на отцепись".

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru