Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%

7 июня 2024 1 010
2024-06-07T15:04:21.165263+00:00
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Регулятор допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

На заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 7 июня, ключевую ставку оставили неизменной — 16% годовых. ЦБ сохраняет ставку на этом уровне четвертый раз подряд, при этом допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

Большинство экспертов ожидали сохранения или повышения показателя. Для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период жестких денежно-кредитных условий, чем прогнозировалось в апреле, отмечено в пресс-релизе Банка России.

 
Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно,
и купите квартиру в новостройке

«В сложившихся обстоятельствах само это решение не столь важно по сравнению с повышением рыночных ставок по ипотеке со стороны крупных банков. Хотя и 16, и 18% — заградительно высокие цифры, но такой тренд вкупе с риторикой регулятора снижает вероятность перехода к ее снижению в ближайшие кварталы», — поделился руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По его мнению, на вторичном рынке сохранение ключевой ставки на прежнем уровне приведет к снижению спроса, все больше продавцов перейдут к более активному торгу с реальными покупателями.

«Тренд, который мы наблюдаем последние недели, когда ценовая стагнация превращается в снижение цен, будет более выраженным. В новостройках снижение цен „по рынку в целом“ пока маловероятно, но скидок станет больше, а акции будут запускаться чаще», — резюмировал Алексей Попов.

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала также напомнил, что основные игроки рынка ипотеки, не дожидаясь решения Центробанка, заранее подняли ставки по рыночным кредитам и «сейчас вряд ли последует быстрый откат назад».

«С другой стороны, для заемщиков вторичного рынка рост ставок по ипотеке с 17 до 18% уже мало что меняет. Важнее — когда инфляционные риски начнут сокращаться, а ключевая пойдет вниз. Пока этого не произошло.  Как говорят в правительстве — „рынку жилья нужно потерпеть“. Но как долго — непонятно», — сказал Михаил Хорьков.

Почему ЦБ вопреки прогнозам не стал повышать ключевую ставку?

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский подчеркнул, что решение Банка России удивило многих, так как «ожидалось повышение ставки».

«Почему ЦБ оставил ставку без изменений? Этому может быть много обоснований — от того, что во время проведения ПМЭФ Банк России не хотел портить никому настроение, до летнего периода, когда цены на сельхозпродукцию не увеличиваются, а иногда и снижаются, что сдерживает и рост инфляции», — объяснил спикер.

По его словам, для рынка недвижимости ключевая ставка в 16% уже является запретительной, так как покупатели на „вторичке“ не могут позволить себе брать большие кредиты.

Когда ЦБ собирается увеличить ключевую ставку?

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что Центробанк дал сигнал о готовности повысить ключевую ставку на ближайшем заседании.

«Банк России ужесточил риторику и заявил, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании». Кроме того, ЦБ указал на то, что для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле», — заявил специалист.

По его мнению, Банк России на следующем заседании 26 июля повысит ключевую ставку на 100 б. п., до 17%.

«Мы не ожидаем снижения ключевой ставки в этом году. В базовом сценарии (вероятность 60%) мы полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% до конца года. В рисковом сценарии (вероятность 40%) допускаем, что Банк России в этом году может повысить ключевую ставку до 18–20%, если инфляция не будет замедляться в ближайшие месяцы», — заключил Михаил Васильев.

Что будет с льготными программами и спросом на жилье?

По мнению директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустама Азизова, сохранение ключевой ставки на уровне 16% говорит о том, что условия семейной ипотеки и IT-ипотеки, о продлении которых заявлялось в последние месяцы, не изменятся.

«Однако вероятность того, что на смену массовой льготной ипотеке под 8%, действие которой заканчивается 1 июля 2024 года, придут более сегментированные варианты, остается неопределенной», — поделился специалист.

Спрос на жилье, по его словам, останется на высоком уровне за счет покупателей, которые постараются «запрыгнуть в последний вагон» и купить квартиру с помощью льготной ипотеки.

«В июле рынок ждет охлаждение — активность покупателей может снизиться примерно на 25–30% даже в условиях вполне возможной ценовой стагнации», — заключил Рустам Азизов.

     
 
Ключевая ставка ЦБ:
         

что это и как она влияет на ипотеку

           

Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассчитывает в 2025 году вернуть уровень инфляции к целевому значению 4%.

26 апреля Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Регулятор повысил ставку с 15 до 16% в декабре 2023 года, на заседаниях в феврале и марте 2024 года она оставалась неизменной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Россия#ключевая ставка#ЦБ РФ
Россияключевая ставкаЦБ РФ
Сейчас обсуждают
Аноним
26 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru