Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Риелторы назвали распространенные причины отказов от сделок с жильем

1 074
Риелторы назвали распространенные причины отказов от сделок с жильем
Многие россияне приостанавливают сделки из-за неопределенности с ценами.

В начале марта доля отказов от сделок купли-продажи жилья выросла до рекордного уровня, рассказали «РБК Недвижимости» в сети риелторских компаний «Этажи». Чаще всего россияне приостанавливают сделки из-за неопределенности с ценами на рынке.

По данным риелторов, на пике неопределенности было заморожено по инициативе собственников или покупателей около 13% сделок. В конце прошлой недели доля отказов от сделок снизилась до 8%. Стандартным показателем для рынка является 6%.
Эксперты рассказали о самых частых причинах замораживания сделок с недвижимостью. Одной из распространенных причин стали приостановка работы биржи и снижение котировок акций, говорит гендиректор «Этажей» Ильдар Хусаинов. Об этом заявили около 1,5% респондентов, приостановивших сделки. Чаще всего россияне замораживают сделки из-за неопределенности дальнейшего развития ситуации с ценами на жилищном рынке. Многие покупатели ожидают снижения цен, при этом часть продавцов убеждены, что цены продолжат расти.

Еще одна причина отказа от сделок — отсутствие подходящего встречного варианта. Речь о ситуациях, когда продажа жилья не позволяет улучшить жилищные условия из-за подорожания подходящего лота.

Не все потенциальные заемщики успели одобрить ипотечные кредиты. По некоторым кредитам уже закончился срок одобрения, при этом не все готовы оформлять кредит на покупку вторичного жилья по новым ставкам, говорит Хусаинов. Часть покупателей переориентировались на первичный рынок.

Еще одна причина приостановки сделок по ранее одобренным кредитам — риск потери работы. Многие покупатели возобновляют поиск жилья, когда убеждаются, что риск потерять работу минимален.

По словам Хусаинова, в период неопределенности многие люди поддаются эмоциям. Часто приходится отрабатывать с клиентами их страхи и риски. В некоторых случаях, например при высокой долговой нагрузке, риелторы рекомендуют отложить покупку, особенно если речь идето сделке с привлечением заемных средств. Эксперт полагает, что в ближайшее время эмоции на рынке постепенно будут утихать, а доля отказов вернется к прежним значениям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru