недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Предпенсионерам могут дать право на обязательную долю в наследстве

9 134 2
Предпенсионерам могут дать право на обязательную долю в наследстве
Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении проект закона, дающий гражданам предпенсионного возраста право на обязательную долю в наследстве, сообщает РИА Новости. Документ был разработан Андреем Макаровым, председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам, и Павлом Крашенинниковым, возглавляющим комитет по госстроительству и законодательству.

По словам Крашенинников, согласно документу, право на получение обязательной доли в наследстве будет сохранено за женщинами в возрасте от 55 лет и мужчинами в возрасте от 60 лет. Таким образом, это право будет распространяться и на граждан предпенсионного возраста. Это дополнительно гарантирует им защиту имущественных прав.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, право на обязательную долю в наследстве (не менее половины доли, положенном им при наследовании по закону) есть у нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, его нетрудоспособных и несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей (в том числе пенсионеров) и супругов. Это позволяет защитить интересы граждан, нуждающихся в поддержке в силу возраста или здоровья.

В начале октября закон о совершенствовании пенсионной системы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, с 2019 года предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста на 5 лет. Для женщин пенсионный возраст будет увеличен до 60 лет, для мужчин — до 65 лет.

Комментарии 2
Любовь27 ноября 2018, 10:15

Продала свое жильё, купленное до брака, и выкупила у дочери мужа (от первого брака) 1/2 доли квартиры.. с условием (обоюдная договоренность), что ... супруг сделал завещание своей доли на моего ребенка.. Может ли в дальнейшем быть оспорено завещание его детьми от первого брака- вижу, что риск такой есть. Дети совершеннолетние.

Ответить
Надежда Гарнюк27 ноября 2018, 12:20

Совершеннолетние и предпенсионеры- очень далеко друг от друга

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru