недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Расстояние между домами на участке

Ленинградская область 870 6

Мне принадлежит участок земли в пригороде Санкт-Петербурга, все документы на него оформлены. Категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства. На участке стоит старый большой деревянный дом, мне принадлежит его половина, вторая половина принадлежит соседу. Рядом с этим домом я хочу построить новый деревянный дом. Какое расстояние мне необходимо отступить от старого дома, чтобы при регистрации нового дома не возникло проблем?

Советы 6
Петр МанькоЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2019, 19:04

Добрый вечер, решение зависит от площади участка и необходимости оставить старый дом. Есть несколько вариантов: реконструкция (снос), продажа соседу Вашей половины дома с частью участка, регистрация нового дома как нежилого.

Александр Богданов23 октября 2019, 22:07

Площадь участка - 11 соток. Старый дом хочу в перспективе убрать т.к. он разваливается и реконструировать его смысла нет. Но до постройки нового хотел бы его оставить чтобы было где жить, когда приезжаю на дачу. Плюс, как я понимаю, мне потребуется согласие соседа на снос этого дома, а я не думаю что он быстро согласится на это. Продавать соседу свою долю дома с участком у меня желания нет да и сосед покупать ее не будет. Так что получается или 1 вариант, или 3-й из вами предложенных.

Александр Богданов24 октября 2019, 0:13

Новый дом - для летнего проживания, может иногда заехать на выходные осенью/зимой. Прописка в нем мне не нужна.

Второй жилой дом на участке не зарегистрируют все равно.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2019, 19:50

То есть на участке, целиком принадлежащем Вам, стоит дом, половина которого ваша, половина принадлежит другому человеку? Или его половина на его участке? В любом случае, как собственник участка Вы можете принять решение о его разделе (если площадь позволяет), зарегистрировать данное изменение и построить дом в соответствии с действующим законодательством.

Александр Богданов23 октября 2019, 22:00

Вторая половина дома находится на участке соседа .

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru