недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Наследство племянники

Вся Россия 1 576 7

Всегда были дружной семьёй. Никогда даже не задумывалась над проблемами с собственностью, всё решалось спокойно и логично ситуации без шума и пыли. Когда-то, когда мы с братом были ещё не совершеннолетними бабушка приняла решение оформить дарение на свою дочь, сестру нашего отца, так было сделано из удобства на тот момент. Дочь, то есть наша тётя, написала завещание на нас, племянников. Мы об этом завещании знаем, нам всё это объяснила и бабушка, и сама тётя. Всё это время и наши родители, и мы с братом вкладывали средства в поддержание имущества и, разумеется, на все бытовые и хозяйственные нужны, денег для своих как и принято- не жалели, отношения были хорошими.Спустя много лет сначала умер наш отец, потом бабушка. На похоронах бабушки не понятно почему наша тётя заявлила, что мы никто и чтобы мы, так сказать, удалились. Немало шокированне мы списали всё на боль утраты и не навязывались в активное общение до поры. Затем мы узнали, что тётя подарила свою вторую квартиру дочери подруги, что было странно по времени и обстоятествам. Но это была изначально её квартира и её решение. Проблема в том, что в период той вспышки непонятной неприязни к нам, были озвучены угрозы переписать завещание на бабушкину квартиру. Мы их не восприняли в серьёз. Прошло время, тётя постарела и уже не может сама себя обслуживать, сейчас мы за ней ухаживаем как за лежачей больной, если кому знакомо, что такое деменция и прочее(ухаживаем как семья, без рент и соцслужб). Та, подруга тёти, дочери которой была подарена первая квартира, продолжает весьма навязчие общение с тётей, хотя та уже в деменции и не узнаёт её, когда узнает, то не хочет общаться. В уходе данная подруга участия не принимает.Вопрос в следующем: мы племянники (как оказалось, никто по закону), но у нас есть информация о завещании на нас. Можем ли мы как-то проверить, что завещание в силе или такого механизма не существует? Или как можем претендовать на наследство, если будет очередной сюрприз? Из дополнительной информации, брат когда-то был прописан в той квартире, но сейчас прописана только тётя, оплачиваю за тётю кварплату и налоги, и судя по информации налоговой имущество всё ещё в её собственности. Заранее благодарю за советы и любую информацию!

Советы 7
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2021, 10:44

Завещание- это тайна совершения нотариального действия. О наличии завещания до смерти узнать вы не сможете, только после.
Но вы можете сейчас узнать, кто является собственником квартиры, заказав выписку ЕГРН. Может ваша тётя уже давно при жизни переоформила квартиру.

не риэлтор31 января 2021, 11:10

"Можем ли мы как-то проверить, что завещание в силе или такого механизма не существует?" - к сожалению, никак. только по факту оглашения завещания после смерти;
"Или как можем претендовать на наследство, если будет очередной сюрприз?" - зависит от того, есть ли у нее другие наследники, и какой очереди. если есть близкие (наследники первой очереди), то у вас шансов нет;
"Из дополнительной информации, брат когда-то был прописан в той квартире" - это никакого отношения в претензиям на наследство иметь не будет. даже если он был отказником, но выписался;
"и судя по информации налоговой имущество всё ещё в её собственности." - лучше смотреть информацию из росреестра. налоговая в этом смысле не самый надежный источник. мне как-то, например, приходил транспортный налог на давно проданный автомобиль. сейчас с переводом в цифру таких косяков стало поменьше, но в любом случае единственный надежный официальный источник в плане установления собственности на недвижимость - это росреестр.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2021, 13:32

Добрый день. Ровным счетом ничего про завещание Вы узнать не можете. По наследству - сработает последнее составленное наследодателем завещание. Какое... понять невозможно. Кроме завещания у Вас есть права на наследование по праву представления (как дети брата наследодателя). Если завещание все же переделано, то единственный Ваш шанс заключается в судебном его оспаривании, но для суда потребуются основания. Самым значимым основанием будет состояние здоровья наследодателя на момент составления завещания. Такие экспертизы проводятся даже посмертно на основании анализа истории болезни и соответствующих медицинских заключений.

Анна Орлова1 февраля 2021, 7:01

Можете остаться без наследства. Тогда максимум что сможете предъявить наследникам- затраты на уход за тетей. О праве собственности по налогам судить не стоит. И налоги платят на год позже, и не всегда до налоговой доходят сведения о переходе права. Да и многие "налогами" называют оплату коммунальных услуг. Закажите выписку из ЕГРН.

ID: 3080411213 февраля 2021, 17:15

Возможно ли в данном случае составить новое завещание?Например на одного из братьев или определив новые доли? И пригласить нотариуса на дом, чтобы иметь документ в последней редакции?

ID: 3080411213 февраля 2021, 17:57

Возможно ли оформление дарственной?И какой налог будет в этом случае?

Анна Орлова13 февраля 2021, 19:06

Если у тете деменция и она недееспособна- то завещание переписать она уже не сможет. Как и подарить своё имущество. Если дееспособна- всё возможно

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru