недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Аренда жилья у собственника совместной собственности при смерти одного из супругов

Вся Россия 1 462 4

Добрый день

Интересует вопрос: умер один из супругов, владеющий долей 1/2 в однокомнатной квартире. Может ли официально сдавать жилье до вступления в наследство?

Если да, то какие документы необходимо приложить, чтобы юридически такой договор считался действительным?

Советы 4
Анна ОрловаЛучший совет1 февраля 2021, 7:51

Право собственности у наследников возникает с момента смерти наследодателя. Так что если нет других наследников- может и сдавать. Документ- заяаление об открытии наследственного дела. Там же и указано, что наследник единственный. Хотя никакой гарантии нет, что другие наследники не объявятся.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 8:18

Здравствуйте. Переживший супруг может сдавать квартиру. Тем более , он в процессе оформления наследства. В любом случае он квартиру сдаст, не вам , так кому-то другому.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 8:41

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (статья 1152, п. 4).
Если в наследственном деле есть другие наследники, тогда необходимо их согласие (они могут появиться позже).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 10:55

Добрый день. Если речь идет именно о 1/2 доли в общем праве, это означает, что между супругами установлен раздельный режим собственности, а следовательно 1/2 доля умершего супруга является предметом наследства, на которое претендовать может кто угодно. В описанном случае безусловного права у второго собственника для заключения договора найма нет, поскольку нет основного документа подтверждающего право - свидетельства о наследстве. Составить юридически действительный договор с человеком, который не может документально подтвердить свое право невозможно по определению. Договор найма, это такая же сделка гражданско-правового характера как и купля-продажа, разве что государственная регистрация сделки не производится. Я уверен, что никому и в голову не придет заключить договор-купли продажи с наследником еще не оформившим свои права документально, а если и придет... в регистрации сделки будет отказано.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru