Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Льготная ипотека для it

3 257 2 Блог специалиста 3
Льготная ипотека для it

В последний месяц все говорили о льготной ипотеке для it-специалистов.


Теперь ипотека заработала официально: Постановлением Правительства России от 30.04.2022 г. N 805 утверждены параметры льготной ипотеки для IT-специалистов со ставкой до 5% годовых. Постановление вступает в силу 12 мая 2022 г.


Так, государство принимает ряд антисанкционных мер в 2022 году, направленных на удержание It-специалистов в РФ. В век информационных технологий It-специалисты в мире очень востребованы. Компании и страны переманивают их друг у друга. А сейчас, когда из России ушли иностранные поставщики программного обеспечения, участились случаи кибератак, это еще более актуально.


Поговорим об условиях льготной ипотеки.

Портрет заемщика должен соответствовать следующим требованиям:

а) основное место работы сотрудника - аккредитованная организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий (список аккредитованных организаций можно посмотреть на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ);

б) возраст сотрудника: от 22 до 45 лет;

в) гражданство Российской Федерации;

г) размер средней заработной платы в течение не менее чем 3-х календарных месяцев, предшествовавших дате заключения кредитного договора, составляет:

- от 100 тыс. рублей в месяц с учетом налога на доходы физических лиц в регионах с численностью населения до 1 млн. человек;

- от 150 тыс. рублей в месяц с учетом налога на доходы физических лиц в регионах, где свыше 1 млн. жителей.


Какую сумму выдадут заемщику?

- до 18 млн. рублей включительно - в субъектах РФ, численность населения которых на начало календарного года, предшествовавшего году заключения кредитного договора, составляла 1 млн. человек или более;

- до 9 млн. рублей включительно - в субъектах РФ, численность населения которых на начало календарного года, предшествовавшего году заключения кредитного договора, составляла до 1 млн. человек.


Ипотечный кредит можно будет взять на покупку:

- квартиры в новостройке на этапе строительства (покупка по Договору долевого участия или Договору уступки права требования у застройщика или подрядчика);

- квартиры в сданном доме (купить можно только у юридического лица или ИП);

- дома (в том числе с его строительством);

- земельного участка с дальнейшим строительством дома на данном участке.


Условия кредитного договора могут быть пересмотрены банком:

- в случае увольнения заемщика из аккредитованной it-компании;

- в случае, если после увольнения заемщик не трудоустроится в течение 3-х месяцев в другую компанию такой же специализации;

- если заемщик уже являлся заемщиком, созаемщиком или поручителем по льготной ипотеке.


Срок действия льготной ипотеки:

После даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. N 805 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" по 31 декабря 2024 г. включительно.

Сумма неполученной прибыли банками компенсируется за счет бюджета государства. При этом банки имеют право уменьшить процентную ставку 5%. Тогда банк берет убытки на себя. Например, сейчас Банк ДОМ.РФ предлагает ипотеку для IT-специалистов по ставке от 4,04%.


Нюансы

В Постановлении прямо не указана профессия специалиста, который может воспользоваться льготной ипотекой. Это значит, что любой сотрудник, работающий в аккредитованной it-компании, и соответствующий требованиям выдачи ипотеки, может подать заявку на рассмотрение в качестве заемщика.

Зарплата it-специалиста более 150 тысяч рублей в Москве очень даже реальна. А вот в регионах зарплата 100 тыс. рублей, думаю, маловероятно.


Ну что же, сейчас предстоит работать it-ипотекой. Мы готовы к работе с такими клиентами. Первые заявки уже поступают.

Но будет ли бум льготной it-ипотеки, сейчас сказать сложно. Это связано с оттоком кадров, с введенными санкциями и их последствиями. Россия будет тяжело выходить из экономического кризиса.

И много ли будет желающих построить экономику нашей страны заново?


Спасибо, что читаете мой блог. Подписывайтесь на мой канал.

Фото автора cottonbro Pexels.

Комментарии 2
ID: 9088322213 мая 2022, 9:21

Как я понимаю будучи ИТ специалистом с уже оформленной ипотекой под 7,4% сделать рефинансирование по ставке в 5% не получится, так? Те, кто "в теме" уточните, пожалуйста.

Ответить
Алина Арифуллина13 мая 2022, 10:09

К сожалению, нет. На сегодняшний день только на новые кредиты распространяется.

редакцияeditorial@cian.ru